Allergene und Zusatzstoffe
Wir haben Ihnen hier eine Übersicht der uns bekannten Allergene und Zusatzstoffe aufgeführt
direkt telefonisch unter der 038204 740040
Vorspeisen
1. Grillbrote mit Kräuterbutter und Aioli
• Allergene: Gluten (Weizen), Milch, Ei
• Zusatzstoffe: Keine
2. Baguette mit Baconbutter
• Allergene: Gluten (Weizen), Milch, Ei, Sellerie
• Zusatzstoffe: Konservierungsstoffe (z.B. Natriumnitrit in Bacon)
3. Zucchinischiffchen mit Feta
• Allergene: Milch (Feta)
• Zusatzstoffe: Keine
4. Mit BBQ-Soße lasierte Bratwurst
• Allergene: Gluten (Weizen), Senf, Schwefeldioxid
• Zusatzstoffe: Farbstoffe, Konservierungsstoffe
5. Halloumi-Käse mit Balsamico-Glace und Walnüssen
• Allergene: Milch (Halloumi), Nüsse (Walnüsse)
• Zusatzstoffe: Keine
6. Garnelenspieße mit Knoblauch
• Allergene: Krebstiere (Garnelen), Sulfite (Knoblauchmarinade)
• Zusatzstoffe: Keine
7. Bruschetta auf gegrilltem Baguette
• Allergene: Gluten (Weizen), Sellerie
• Zusatzstoffe: Keine
8. Moinkballs mit Chili-Cheese-Sauce
• Allergene: Gluten (Weizen), Milch, Ei, Senf
• Zusatzstoffe: Farbstoffe, Konservierungsstoffe
Suppen
1. Rote Linsen-Kokossuppe
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
2. Blumenkohlsuppe mit Bacon-Crunch
• Allergene: Milch, Schweinefleisch (Bacon)
• Zusatzstoffe: Keine
3. Pizzasuppe mit Hackfleisch
• Allergene: Gluten (Weizen), Milch
• Zusatzstoffe: Keine
4. Kartoffelsuppe mit Nürnberger Würstchen
• Allergene: Gluten (Weizen), Senf
• Zusatzstoffe: Konservierungsstoffe
5. Chili con Carne
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
6. Kürbiscremesuppe mit Kürbiskernen
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
7. Möhren-Ingwersuppe mit Granatapfelkernen
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
8. Sellerie-Apfelsuppe mit Rosmarincroutons
• Allergene: Gluten (Weizen), Sellerie
• Zusatzstoffe: Keine
Kalte Komponenten
1. BBQ-Gurkensalat
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
2. Mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, Rucola und Pinienkernen
• Allergene: Gluten (Weizen), Pinienkerne
• Zusatzstoffe: Keine
3. Coleslaw Salat
• Allergene: Milch, Senf
• Zusatzstoffe: Keine
4. Klassischer Kartoffelsalat mit Mayo und Ei
• Allergene: Ei, Senf, Milch
• Zusatzstoffe: Keine
5. Gemischter bunter Salat mit Vinaigrette
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
6. Räucherfischvariation
• Allergene: Fisch
• Zusatzstoffe: Keine
7. Tomate/Mozzarella/Pesto
• Allergene: Milch (Mozzarella), Nüsse (Pesto)
• Zusatzstoffe: Keine
8. Linsensalat
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
9. Käseplatte mit Weintrauben, Oliven und Marmelade
• Allergene: Milch (Käse)
• Zusatzstoffe: Keine
10. Antipasti-Auswahl
Hauptzutaten: Verschiedene eingelegte Gemüse (z.B. Paprika, Zucchini, Artischocken, Oliven), eventuell Aufschnitt wie Salami oder Schinken, Olivenöl, Kräuter
Allergene:
• Oliven: Keine typischen Allergene.
• Eingelegtes Gemüse: In der Regel keine Allergene, es sei denn, es wurden Zusatzstoffe wie Konservierungsstoffe oder Farbstoffe verwendet.
• Schinken/Salami: Kann Gluten, Laktose (bei verarbeiteten Wurstwaren) und ggf. Schweinefleisch enthalten.
Zusatzstoffe:
• In verarbeiteten Wurstwaren wie Salami können Konservierungsstoffe wie Nitritpökelsalz (E250) oder Antioxidantien (z.B. E300) enthalten sein.
• Bei eingelegtem Gemüse können Säuerungsmittel (z.B. Zitronensäure, E330) oder Konservierungsstoffe (z.B. E211 – Natriumbenzoat) verwendet werden.
11. Tomatensalat mit roten Zwiebeln, Feta und Rucola
Hauptzutaten: Tomaten, rote Zwiebeln, Feta, Rucola, Olivenöl, eventuell Balsamico oder Zitronensaft
Allergene:
• Feta: Milch (Laktose, wenn aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt).
• Tomaten, Zwiebeln, Rucola: Keine typischen Allergene.
Zusatzstoffe:
• In industriell hergestelltem Feta können Konservierungsstoffe (z.B. Sorbinsäure – E200) oder Antioxidantien (z.B. E300) enthalten sein.
• Olivenöl und Balsamico: In der Regel keine Zusatzstoffe, es sei denn, es handelt sich um ein verarbeitetes Produkt mit Zucker oder Konservierungsmitteln.
12. Thunfischcreme mit Baguette
Hauptzutaten: Thunfisch, Mayonnaise (oder Creme Fraiche), Gewürze, Baguette
Allergene:
• Thunfisch: Keine typischen Allergene.
• Mayonnaise: Enthält Ei (Eialbumin) und Senf (je nach Rezept).
• Baguette: Enthält Gluten (Weizenmehl) und möglicherweise Hefe.
Zusatzstoffe:
• Mayonnaise: Kann Konservierungsstoffe (z.B. E202) oder Stabilisatoren enthalten.
• Baguette: Ggf. Konservierungsstoffe oder Emulgatoren (z.B. E471).
13. Melonen-Feta-Salat
Hauptzutaten: Melone (z.B. Wassermelone oder Cantaloupe), Feta, frische Kräuter (z.B. Minze), eventuell Olivenöl oder Balsamico
Allergene:
• Feta: Milch (Laktose, wenn aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt).
• Melonen: Keine typischen Allergene.
Zusatzstoffe:
• Feta: Wie bereits oben erwähnt, könnte Sorbinsäure (E200) oder Antioxidantien enthalten sein, wenn der Feta industriell verarbeitet wurde.
• Olivenöl und Balsamico: In der Regel keine Zusatzstoffe.
14. Hummus mit Gemüsesticks
Hauptzutaten: Hummus (Kichererbsen, Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl), Gemüse wie Karotten, Sellerie, Gurke
Allergene:
• Hummus: Sesam (in Tahini), Gluten (wenn Hummus in verarbeiteter Form aus Fertigprodukten kommt).
• Gemüse: Keine typischen Allergene.
Zusatzstoffe:
• Hummus: In industriell verarbeitetem Hummus können Konservierungsstoffe wie E200 (Sorbinsäure) oder Emulgatoren (z.B. E471) enthalten sein.
• Gemüsesticks: Keine Zusatzstoffe, außer wenn sie in Fertigform kommen (z.B. verpackt und vorgeschnitten).
Sättigungsbeilagen & Gemüse
1. Rosmarinkartoffeln
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
2. Gebratene Süßkartoffelwürfel
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
3. Warmer Kartoffelsalat mit Chorizo-Hack
• Allergene: Gluten (Weizen)
• Zusatzstoffe: Konservierungsstoffe (Chorizo)
4. Süßkartoffelstampf
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
5. Wokgemüse
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
6. Grillgemüse von der Feuerplatte
Allergene: Keine typischen Allergene, es sei denn, du verwendest Gewürzmischungen mit Allergenen.
Zusatzstoffe Geschmacksverstärker (z.B. Glutamat) oder Farbstoffe enthalten sein.
7. Grüne Bohnen mit Bacon
Allergene: Bacon: Schweinefleisch (mögliche Kreuzkontamination mit Gluten, wenn in Fabrikation verarbeitet).
Zusatzstoffe: Nitritpökelsalz, ein Konservierungsstoff, der den Nitratgehalt erhöht (E250).
8. Creamed Corn (Hauptzutaten: Mais, Butter, Sahne, Gewürze)
Allergene: Butter: Laktose (Milch),
Zusatzstoffe: Keine
14. Champignons mit Gorgonzola gefüllt
Hauptzutaten: Champignons, Gorgonzola, evtl. Knoblauch, Olivenöl
Allergene: Gorgonzola: Milch (Laktose), evtl. Penicillin (bei manchen Blauschimmelkäsen).
Zusatzstoffe: Wenn der Gorgonzola industriell hergestellt wird, können auch hier Konservierungsstoffe wie Calciumpropionat (E282) oder Farbstoffe enthalten sein.
10. Pimientos de Padron mit Hirtenkäse
Hauptzutaten: Pimientos de Padron (Bratpaprika), Hirtenkäse (meist Schaf- oder Ziegenmilch)
Allergene:
• Hirtenkäse: Milch (Laktose), bei Schaf- oder Ziegenmilch auch spezifische Proteine.
• Pimientos de Padron: Keine typischen Allergene.
Zusatzstoffe:
• Keine typischen Zusatzstoffe, es sei denn, der Hirtenkäse enthält Konservierungsstoffe wie Sorbinsäure (E200) oder Nitrat.
11. Rosenkohlröschen mit Parmesan und Honig
Hauptzutaten: Rosenkohl, Parmesan, Honig
Allergene: Parmesan: Milch (Laktose).
Zusatzstoffe:
• Parmesan könnte Zusatzstoffe wie Antiklumpmittel (E551) enthalten.
• Honig hat in der Regel keine Zusatzstoffe, es sei denn, er ist industriell verarbeitet und enthält Zuckerzusätze.
12. Gegrillte Romanasalatherzen mit Parmesan
Hauptzutaten: Romanasalat, Parmesan, Olivenöl, ggf. Zitronensaft
Allergene: Parmesan: Milch (Laktose).
Zusatzstoffe: Parmesan könnte Zusatzstoffe wie Antiklumpmittel (E551) enthalten, abhängig von der Marke.
Hauptgänge
1. Flanksteak vom Premiumrind
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
2. Entrecôte vom Drehspieß
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
3. Nackensteaks vom Duroc-Schwein
• Allergene: Keine
• Zusatzstoffe: Keine
4. Wrap mit Kikokhähnchen, Grillgemüse und Curry-Frischkäse
• Allergene: Gluten (Weizen), Milch, Ei
• Zusatzstoffe: Keine
5. Lachsfilet von der Holzplanke
• Allergene: Fisch
• Zusatzstoffe: Keine
6. Kikok-Hähnchenkeulen (1,2)
• Allergene: –
• Zusatzstoffe: (1) Konservierungsstoffe (bei Marinade möglich), (2) Antioxidationsmittel
7. Hähnchenspieße (1)
• Allergene: –
• Zusatzstoffe: (1) Konservierungsstoffe (Marinade)
8. Pulled-Pork Burger (3,4,5,6,7)
• Allergene: (3) Gluten (Weizen), (4) Milch, (5) Senf,
• Zusatzstoffe: (7) Konservierungsstoffe (in BBQ-Soße und Fleischgewürz)
9. Veggi-Burger mit hausgemachtem Patty (3,4,5,6)
• Allergene: (3) Gluten (Weizen im Bun), (5) Senf
• Zusatzstoffe: –
10. BBQ-Pilzpfanne (5,8)
• Allergene: (5) Senf (in BBQ-Soße)
• Zusatzstoffe: (8) Farbstoffe (in Soße möglich)
11. Bratwurst vom Europameister Fleischerei Kaeding (1,7,9)
• Allergene: (9) Sellerie (in Würzung möglich)
• Zusatzstoffe: (1) Konservierungsstoffe, (7) Antioxidationsmittel
12. Grillkäse mit Salsa rossa (4,5)
• Allergene: (4) Milch, (5) Senf (in Salsa)
• Zusatzstoffe: –
Desserts
1. Obstsalat von der Feuerplatte mit Mandelsahne (4,10)
• Allergene: (4) Milch, (10) Schalenfrüchte (Mandeln)
• Zusatzstoffe: –
2. Gegrillte Ananas mit Kokossahne (4,11)
• Allergene: (4) Milch
• Zusatzstoffe: (11) Aroma (Kokosaroma)
3. Pancakes mit Waldbeer-Sauce (3,4,6,8)
• Allergene: (3) Gluten (Weizen), (4) Milch, (6) Ei
• Zusatzstoffe: (8) Farbstoffe (in Sauce möglich)
4. Warme Birne mit geschmolzener Mozartkugel an Mandelsahne (4,6,10,12)
• Allergene: (4) Milch, (6) Ei, (10) Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse in Mozartkugel)
• Zusatzstoffe: (12) Alkohol (in Mozartkugel-Füllung möglich)
5. Mascarponecreme mit Himbeeren und karamellisierten Mandelsplittern (4,10)
• Allergene: (4) Milch, (10) Schalenfrüchte (Mandeln)
• Zusatzstoffe: –
6. Schokopudding mit Kirschen (4,8)
• Allergene: (4) Milch
• Zusatzstoffe: (8) Farbstoffe (Kakaopulver oder Kirschsoße)
7. Leichte Zitronencreme mit Keks-Crunch (3,4,6,11)
• Allergene: (3) Gluten (Weizen im Keks), (4) Milch, (6) Ei
• Zusatzstoffe: (11) Aroma (Zitrone)
Legende für Allergene und Zusatzstoffe:
- Gluten (Weizen): Weizen oder andere Getreidesorten, die Gluten enthalten.
- Milch: Alles, was Milch oder Milchbestandteile enthält (z.B. Käse, Joghurt).
- Ei: Jegliche Eier oder Produkte, die Ei enthalten.
- Senf: Enthält Senf oder Senfbestandteile.
- Sellerie: Sellerie oder Sellerieprodukte.
- Schweinefleisch: Produkte, die Schweinefleisch enthalten (z.B. Bacon, Würstchen).
- Krebstiere: Garnelen, Krabben, Hummer und andere Meeresfrüchte.
- Fisch: Alle Arten von Fisch.
- Nüsse: Alle Nüsse, wie z.B. Walnüsse, Pinienkerne, Haselnüsse.
- Sulfite: Konservierungsstoffe, die oft in getrockneten Früchten oder Wein enthalten sind.
- Konservierungsstoffe: Chemische Stoffe, die das Verderben von Lebensmitteln verhindern.
- Farbstoffe: Synthetische oder natürliche Farbstoffe zur Färbung von Lebensmitteln.
- Zusatzstoffe: Jegliche chemischen Zusatzstoffe wie Aromen, Verdickungsmittel, Süßstoffe etc.